梦浦

此号停更中,感谢一直以来的关照

我不想参与纷争,但我该自我反省

几天没上LOFTER,一上才发现出了这么大事情。


对此我有两件事情想说。


第一件事。


我真的喜欢《文豪野犬》这部作品,从在B站看见它第一个PV的那一刻起,就决定要追它,在看了动画第二集就去网上用两天的时间补完了漫画。在这之前,我从没对任何一部动漫如此着迷过。在这个坑里坐到现在,认识了很多志趣相投的同好,我很开心,我没有后悔过。


对于这部作品,我会一直爱下去。我暂时不会出圈。就算将来因为某个新圈而淡圈了,只要有心仪的脑洞,也会写成文。


以上是第一件事。



第二件事。


虽然不了解事情的全过程,但是知道它的起因是一篇LOF文,而我,在那篇文下面发表了对它表示肯定的评论,字数还挺多。


我想说,我同意原文的某些观点,是“某些”,一开始是,现在也是。


但是,我昨天又回顾我的评论,发现说得不严谨,发现它的表达与我的想法,并不是完全契合的。我对它的评价过于高了,尤其是“字字珠玑”这个词,想想原LOF文其实没到这个地步。我昨天回顾自己的评论,其表达的意思,是对原文的完全肯定,然而事实上我对原文的所有词句不是完全肯定。


当时,我同意它的小标题,而里面的论证,那些细节,我虽然有异议,但没有去深究,就冒然留言表达肯定之意,完全没顾及自己的发言会产生什么样的影响。人们都应为自己说过的话、写过的字负责。在此,我为我的轻率道歉。



我不在此讨论我对于角色们的理解。我想说我自己的态度:在文野这个圈,我主吃太芥、敦芥、太中,我不讨厌文野里除了A之外的任何一个角色,因为他们都是多面的、立体的、复杂的,每个角色都有自己的深度,都很饱满。对待角色,我希望通过阅读原作形成对他们的相对客观的体认,通过与他人的交流,看他人的分析来完善自己的认识。这种认识的终极追求是“人物在他自己的环境里到底是怎样的一种状态”,当然,我的理解永远不可能同原作者的理解完全契合,但我愿意以此加深我对角色的理解。


因为我主吃的三个CP在人物上有所重合,所以我分析人物性格时,会有意暗示自己避开对CP的感情,尽量独立地看待这个人物,分析他的人物关系时,也尽量忽略他与对方的“CP感”来分析他们的关系及感情。如果是带着CP的脑去分析他与某个人的关系,那就可以带上“CP感”和我自己对这对CP的感情了,在开头我也会注上“有XXCP的倾向”,比如我之前写过的《关于太宰先生“丢下”芥川的一些个人观点》。


我越分析,越发现这些角色有东西可挖,但我也越来越想不明白,只好暂时搁置。在看到那篇原文时,它的某些观点与我的某些想法不谋而合,我很兴奋,因为它把我脑内模糊的想法白纸黑字写了出来,尤其是那几个加粗的标题,我同意。但我忽视了我在阅读过程中所起的不同意,那些不同意只是模糊的影子,是萌芽,还没来得及形成清晰的思路便被我丢弃,现在我也无法重拾它,因此无法在本文里系统地写出。但是有一点我是清楚的,就是我当时的态度:我在一片认同中主动隐没了自己不同的声音。我的态度,是有问题的。


因为我当时选择了隐没自己不同的声音,所以我给予了原LOF文几乎肯定的评论,我想我如果再冷静一点,再多的独立思考一点,再勇敢一点,那篇评论的内容都应该有所变化。在此,我为我淹没了自己声音的行为道歉。


而我昨天一急之下,删了我的原评论。我想反驳我自己的评论,但又不想参与这场纷争,可看着这条评论我感到心虚,所以我抹去了它。但是,今天早上我再次想起,觉得我不应该抹去它,说出来的话泼出来的水,我应当为自己说过的话负责,而不是简简单单把它删了了事。在此,我为我的逃避责任道歉。



我有三错:


在阅读别人的观点时没有冷静、独立的思考,当肯定和否定的态度都在我脑内产生时,我忽略了我的否定,把我的肯定拿出来夸耀,这是一错,从众之错


在发表评论时轻轻松松写下那些文字,“字字珠玑”什么的,没考虑自己说的话是会对别人产生影响的,这是二错,轻率之错


在一石激起千层浪之后,在众多不同的声音里,我却默默抹去自己的印记,删除了我的评论,这是逃避。我不知道我的评论影响了多少人,但它确确实实构成了影响这件事的因素,作为它的创造者,我想我是负有一定责任的,而我却逃避了它,这是三错,逃避责任之错




所以我道歉。

为我犯下的三个错误道歉。

为受到我评论影响的同好们、太太们道歉。

对不起。




打一个TAG,是希望不是我的粉丝,却默默关注我,又受了我那部分评论影响的同好们、太太们可以看到我的致歉。如果那部分评论对您造成了困扰,我请求您的原谅。


如果您没有看到那部分评论,那部分评论也没有对您构成影响,也不必去找原评论,可以忽略本文的致歉内容,但我对本文对您造成的困扰表示歉意,谢谢您的理解。




梦浦三秋   于2017年1月22日


评论(8)

热度(81)